Como lavar frutas e verduras...




Toda sexta-feira vou na feira livre que tem aqui perto de casa em São José dos Campos...acho tão bom.
E o que eu aprendi...
Agora já olho uma verdura e sei o que é (nem todas, mas ao menos as que queremos), sei os tipos de batatas tb, hehe...
Também aprendi sobre os temperinhos (a coisa mais chata é cortar, mas tudo bem...)


Ah, também aprendi a resistir à barraca de doces, meu deus, cada doce bom, bolo de cenoura (que amo), chocolate, e também tem mini pizza para congelar.
Fora que tu passa lá só para olhar e eles ja cortam um pedaço de algum bolo para tu experimentar. Hoje foi um bolo com recheio de doce de leite (PENSA)... Mas saí de lá sem nada para minha tristeza e alegria...


Ah, lembrei de mais uma, antes de casar nunca tinha comprado peixe na vida, e na feirinha tem, então aprendi com os próprios feirantes...


Hoje meu carrinho veio lotado (sim eu tenho carrinho e tudo e acho ele o máximo, haha, mas no começo tinha uma vergonha de sair com ele na rua - coisa de iniciante de certo)...


Meu carrinho


Mas estou escrevendo tudo isso porque esses dias deixei a uva de molho no vinagre e o Guigo achou aquilo o máximo, haha...Mas ele me perguntou quanto tempo eu deixava e eu não soube responder, acho que alguns minutos...
Então fui atrás de como lavar bem as frutas e verduras para eu fazer bem certinho...


Obs: essa cestinha é uma boa, tenho e uso bastante para esta ocasião



Cuidados na lavagem dos alimentos



Quem pensa que basta lavar bem, e em água corrente, verduras, frutas e legumes, que as bactérias somem, pode amargar uma possível contaminação com o intestino em frangalhos. 
Os microrganismos existentes nos alimentos ingeridos crus são causadores da disenteria. 
Por isso, gastar mais tempo na limpeza dos vegetais, poupa você e a sua família de sofrer com um mal-estar que pode ser evitado. As principais vítimas das bactérias são crianças com menos de cinco anos, idosos com mais de 60 anos, mulheres grávidas e pessoas que usam me - dicamentos imunossupressores. 
Para os outros o risco existe, mas é menor.
Esse cuidado começa na hora da compra. 
Quando a preferência for pela feira livre, observe a qualidade dos produtos. Se estiverem amassados, evite-os. Nos supermercados, fique de olho para não levar alimentos vencidos. Também, evite comprar vegetais picados. “Se foram cortados sem higienização, a polpa acaba sendo contaminada”, alerta a especialista em nutrição Marisa Resende Coutinho, do Hospital e Maternidade São Camilo, de São Paulo.

Verduras
As verduras devem ser bem-lavadas, passando-se os dedos por toda a casca para retirar terra, pedaços machucados da folha e larvas. Depois, deixe de molho em uma solução desinfetante por 30 minutos. A seguir, lave novamente em água corrente e consuma sem qualquer receio.

Legumes
Para os legumes, o procedimento é o mesmo. Se for ingeri-los com a casca, é importante esfregar com uma bucha própria sobre toda a extensão, para eliminar a camada esbranquiçada de agrotóxico. Daí, é só colocar de molho em solução e consumir.

Frutas
As frutas precisam ser limpas da mesma forma. “A maçã ou a pêra devem ser lavadas com uma esponja, já que é consumida com a casca. É importante esfregar para que a quantidade de agrotóxico ingerida diminua”, alerta. Para as uvas, o cuidado é maior: “é preciso lavar uma a uma, sem arrancá- las do galhinho. Alguns cachos são bem fechados e pode ter teia de aranha no meio, então, apenas água e deixar em solução não resolve”.

Para os produtos que já vêm limpos, às vezes picados, nos supermercados, é bom verificar a procedência e saber se passou por desinfecção e acondicionamento em em balagens com atmosfera modificada. Porém, os industrializados contam com a fiscalização da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

PARA CADA TIPO DE HIGIENIZAÇÃO

Frutas, saladas ou legumes e verduras cozidos, antes de irem para a mesa, precisam ter a garantia de que estão livres de bactérias e larvas. Para ter esta certeza, a nutricionista Marisa Coutinho indica alguns preparados que desinfetam os alimentos crus depois de lavados em água corrente e dão a segurança que a sua família merece.

SOLUÇÃO DE VINAGRE
A receita diz que é preciso colocar duas colheres de sopa de vinagre para cada litro de água. Daí, é só deixar as verduras e as frutas mergulhadas neste preparado por 30 minutos. Se existirem larvas vivas, o vinagre não vai matá-las, mas faz com que se soltem das folhas. Então, é preciso passar novamente em água corrente para eliminá-las da salada.

SOLUÇÃO DE ÁGUA SANITÁRIA
Também chamada de solução clorada ou de hipoclorito de sódio, é só colocar uma colher de sopa para um litro de água e deixar os alimentos por 15 minutos para eliminar larvas e bactérias. Depois, é lavar em água corrente. Para quem ainda fica com receio do cheiro do produto de limpeza, é só colocar os vegetais em uma solução de vinagre.

SOLUÇÃO COM HIDROSTERIL
Vendido em supermercados, farmácias e até feiras livres, é um preparado com hipoclorito de sódio e permanganato de potássio estabilizados que ajuda a higienizar os alimentos, eliminando larvas e bactérias. E o recomendado é colocar duas gotas do produto em meio litro de água e deixar por 15 minutos. Em seguida, é preciso lavar os alimentos em água corrente.




Fonte:
http://revistavivasaude.uol.com.br/Edicoes/47/artigo50498-1.asp
às 10:56
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1 comentário:


Ana Peixoto Rocha disse...

Ju, mto legal esse seu post. Adorei! Eu tambem tenho essa cestinha e uso muito, é super pratica.
Beijão

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