Os Vinhos portugueses estão ganhando mercado no Brasil...cada vez mais consumidos e solicitados.
Tendo a curiosidade de saber um pouco mais, pedi para meu cunhado, que entende muito e é de Portugal me explicar um pouco e achei interessante colocar aqui para os que também possam gostar...
Também pedi sugestões de vinhos, desde o mais caro ate um acessível...
Tem um que custa até R$1.000,00 a garrafa, imagina...
"Portugal tem uma grande variedade de castas autóctones, ou seja diferentes tipos de uvas que são mais de 500. A uva foi introduzida em Portugal pelos Fenicios (sec III a IV a.c), sendo portanto as principais castas tão tradicionais e antigas quanto as Francesas.
Em Portugal ao contrario do que se passa em outros grande países produtores de vinhos, os melhores vinhos são elaborados através de várias castas (uvas), que segundo os puristas garantem uma diversidade de sabores, idêntico a num cozinhado se utilizarem diversos ingredientes.
Na Europa a qualidade do vinho é fundamentada pelas características da sua origem geográfica. O patamar mais elevado atribuído aos vinhos Portugueses é atribuído aqueles que tem D.O.C ‘”Denominação de Origem Controlada”’. Estes vinhos são elaborados de modo superior numa determina região, com características únicas e em que a tradição da sua fabricação é transmitida através de gerações.
As principais regiões DOC em Portugal são Douro, Alentejo, Dão, Bairrada, Minho e Setubal, sendo as duas mais conhecidas e prestigiadas Douro e Alentejo.
Douro (Zona Norte de Portugal) : Em 1756 o Marques de Pombal criou a Companhia Geral da Agricultura do Alto Douro, sendo a primeira região demarcada de vinhos, anterior à Chianti e à Tokay.
Alentejo (Zonal Sul
Quinta do Crasto
de Portugal): Produtora de vinhos de alto padrão e com grande reconhecimento internacional. As principais castas são Castelão, Trincadeira e Aragonez.
Porto: É um DOC e não um vinho como muitas pessoas pensam. É produtor do famoso vinho do Porto e fica na região do Douro.
Bairrada (Região entre o Porto e Coimbra): Principal casta é a baga.
Dão (Centro de Portugal/Beira Alta): Principais castas Touriga Nacional, tinta Roriz e alfrocheiro.
Minho (fronteira Norte com Espanha): Produz o vinho verde e verde tinto, que é único no mundo. Ligeiramente gasificado, com baixo teor alcoólico e deve ser tomado gelado.
Sugestões de Vinhos Portugueses:
Barca Velha: representa mais alta qualidade dos vinhos do Douro. Clássico, intenso, complexo, elegante e rico. Criado em 1952, BARCA VELHA é a base sobre a qual se formou a reputação da Casa Ferreirinha, a marca especialista com maior tradição de qualidade no Douro e uma das suas principais referências mundiais. BARCA VELHA é declarado somente em anos verdadeiramente excepcionais (16 no total, incl.2000).
Preço aproximado R$ 1.000,00
Maria Teresa (Douro): A Vinha Maria Teresa com cerca de 90 anos é uma das mais antigas da Quinta do Crasto. Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa foi apenas produzido nos anos de 1998, 2001, 2003 e 2005 tendo este último recebido 96 pontos na Wine Spectator.
Preco Aproximado R$ 530,00
Redoma Tinto: Uma nova geração de vinhos Portugueses da Niepoort. Redoma é produzido a partir de diversas vinhas na região do Cima Côrgo com mais de 60 anos, onde as diferentes castas predominam a Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz,Tinta Amarela e Tinto Cão.
Preco Aproximado R$ 152,00
Esporão Reserva (Alentejo): Produzido na Herdade do Esporão a partir das castas Aragonês, Trincadeira, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon. Excelente relação preço-qualidade.
Preco R$ 80,00"
Obrigada Rui...
Adorei saber um pouco mais sobre os Vinhos Portugueses...
0 comentários:
Postar um comentário